MEASUREMENT OF REFRACTIVE INDEX OF WATER IN COASTAL AREA USING He-Ne LASER AND HOLLOW PRISM - Arlin Maya Sari; Ucia Mahya Dewi; Tulus Setiawan (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2023)
Experiments have been carried out to study the refractive index of well water using the principle of refraction of a laser beam on a hollow prism. The Eksperimen telah dilakukan untuk mengkaji indeks bias air sumur dengan menggunakan prinsip pembiasan berkas laser pada prisma berongga. Sampel air yang digunakan adalah air sumur yang diambil dari tiga wilayah pesisir Aceh, yaitu Tibang, Uleelheue dan Kaju. Air diambil dari 3 sumber air yang berbeda untuk setiap wilayah wilayah tersebut. Pengukuran awal dilakukan pada aquades (air terdistilasi) untuk melihat keakuratan dari penggunaan prisma berongga yang terbuat dari kaca komersial. Sampel air dimasukkan kedalam prisma berongga yang terbuat dari kaca komersial dengan sudut apit 450. Berkas laser helium neon dengan panjang gelombang 564 nm diarahkan ke prisma berongga sehingga mengalami refraksi. Hasil pengukuran ditemukan bahwa indeks bias air yang diambil dari sumber air diwilayah pesisir memiliki indeks bias yang relatif tidak jauh berbeda. Hasil pegukuran pada sampel aquades diperoleh indeks bias 1,33, hasil tersebut sama dengan pengukuran dengan menggunakan alat refraktometer Abbe. Sementara pengukuran indeks bias air yang diambil dari tiga wilayah pesisir yaitu berkisar antara 1,341-1,349. Nilai indeks bias air juga dipengaruhi oleh tingkat kandungan mineral dan tingkat keasinan.