PENGARUH 6, 8 DAN 10 KALI PEMAKAIAN MINYAK JELANTAH TERHADAP RENDEMEN HASIL REAKSI TRANSESTERIFIKASI MENGGUNAKAN KATALIS BASA HOMOGEN NaOH - Amirul Mukminin; Debora Ariyani; Eka Megawati; Yuniarti Yuniarti (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2023)
Telah dilakukan penelitan pengaruh pemakaian minyak jelantah 6, 8 dan 10 kali pemakaian terhadap % rendemen pembentukan metil ester (biodiesel ) menggunakan katais basa homogen NaOH 0,6% massa. Seluruh sampel minyak jelantah direaksikan dengan methanol dengan perbandingan reaktan 1:5 % massa. Reaksi transesterrifkasi masing-masing sampel dilakukan pada suhu 60Â°C selama 40 menit. Hasil rendemen sampel minyak jelantah 6 kali pemakaian sebesar 96,6%, sedangkan 8 dan 10 kali pemakian menunjukkan nilai yang tidak jauh beda yaitu masing-masing 96,4 dan 96 % massa. Gas Chromatography (GC) dan Mass Spectrocopy (MS) mendeteksi 14 puncak senyawa dan bahwa 3 puncak tertinggi yang menunjukkan bahwa kandungan sampel adalah suatu metil ester. Masing-masing puncak garis 4 merupakan metil palmitat (C17H34O2) dengan luas area 36,66 %, puncak garis 6 adalah metil oleat (C19H36O2), luas area 55,7% dan waktu retensi 17.92 menit ; puncak garis 7 adalah metil nonadekanoat (C20H40O2) dengan luas area 4,41% dan waktu retensi 18,093 menit.