Perancangan Sistem Pendeteksi dan Monitoring Ketinggian Air Berbasis IoT Menggunakan NodeMCU ESP8266 - Darso Darso; Muhammad Habib Al Hudry; Firman Fathoni; Yuntafa Ulkhaq; Pras Tio Rifki Wijaya; Muhammad Arkan H (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan dunia digitalisasi semakin berkembang. Teknik pengukuran umumnya menggunakan peralatan dengan pengukuran manual seperti mengukur perangkat yang ingin diketahui panjang dan ketinggian suatu objek. Namun, era saat ini dunia digitalisasi mampu melakukan pengukuran tanpa menyentuh perangkat yang akan diukur. Salah satunya dengan memanfaatkan sumber gelombang suara atau biasa disebut sebagai gelombang ultrasonik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat perancangan sistem untuk mengukur ketinggian air secara digital berbasis mikrokontroler. Perancangan sistem ini menggunakan sensor Ultrasonic HCSR04, mikrokontroler ESP8266 serta Platform Internet of Things (Blynk). Hasil pengukuran ditampilkan dalam perangkat komputer untuk memudahkan pembacaan. Perancangan ini dikendalikan melalui NodeMCU ESP8266 Lolin v3 dan Platform Internet of Things (Blynk). Hasil pengujian prototype alat dapat berjalan dengan baik dan bisa diakses secara real time. Pengukuran alat ini dapat membaca jarak air dengan baik dari posisi alat yaitu jarak aman â‰¥ 8 cm, waspada 5-7 cm, bahaya 0-4 cm.