ANALISIS SENTIMEN BERDASARKAN ULASAN PENGGUNA APLIKASI MYPERTAMINA PADA GOOGLE PLAYSTORE MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES - Gilbert; Syariful Alam; M. Imam Sulistyo (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
Pada aplikasi MyPertamina peneliti menemukan banyak ulasan tidak sesuai dengan rating yang diberikan. Pada kasus ini juga peneliti membaca beberapa artikel / berita tentang pro dan kontra nya aplikasi MyPertamina dalam beberapa hal, Maka dari itu harus dilakukan analisis sentimen untuk mengetahui apakah ulasan pemakai aplikasi MyPertamina itu lebih banyak arah positif atau negatif. Penelitian ini menggunakan metode text mining yang terdiri dari tahapan scraping data, labelling, cleaning, preprocessing (transformation, tokenization, filtering). Untuk algoritma yang digunakan yaitu naÃ¯ve bayes karena mempunyai nilai probabilitas atau peluang tertinggi untuk pengklasifikasian data, untuk pembobotan menggunakan perhitungan TF-IDF, dan pengujian data menggunakan confusion matrix dan visualisasi menggunakan wordcloud. Hasil penelitian ini mengenai analisis sentimen ulasan pengguna MyPertamina pada Google PlayStore berjumlah 3948 data, disimpulkan bahwa ulasan pengguna MyPertamina tergolong negatif dengan hasil presentase 91% nilai akurasi, 92% nilai precision, dan 100% recall nya.