Konsep Keadilan dan Pesan Moral dalam Film Miracle In Cell No.7 - Yayu Astuti Lampi (JURNAL SOSIAL Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Abstract: Film is one part of the mass media that displays moral messages and film is also one of the ways the media criticizes the way humans live in society. With a descriptive qualitative approach and literature study, this paper seeks to find the meaning of justice and other moral messages in the film miracle in Cell no.7. Which brings people to the point of passion for their respective lives, because in the reality of social life there are still many values that are contrary to the truth. Especially in the legal world, sometimes the law only favors those who are stronger and forgets those who are weak. This certainly happens because of legal inequality and the non-enactment of the value of justice which should be the right of all human beings. Therefore, this paper wants to offer the spirit of learning through film to reflect with social phenomena that occur in the reality of society and be more sensitive to the value of justice that should be the right of all people. Keywords: Film, Justice and Moral MessagesAsliAbstrak Abstrak : film adalah salah satu bagian dari media massa yang menampilkan pesan-pesan moral dan film juga merupakan salah satu cara media mengkritik cara manusia hidup bermasyarakat. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi pustaka, tulisan ini hendak menemukan makna keadilan dan pesan moral lainnya dalam film miracle in Cell no.7. yang membawa manusia pada titik penghayatan hidup masing-masing, karena dalam kenyataan kehidupan bermasyarakat masih banyak ditemukan nilai-nilai yang bertentangan dengan kebenaran. Secara khusus dalam dunia hukum, terkadang hukum hanya perpihak kepada mereka yang lebih kuat dan melupakan mereka yang lemah. Hal ini tentunya terjadi karena ketimpangan hukum dan tidak di berlakukannya nilai keadilan yang seharusnya menjadi hak semua manusia. Oleh karena hal tersebut, tulisan ini hendak menawarkan semangat belajar melalui film untuk berefleksi dengan fenomena-fenomena sosial yang terjadi dalam realitas masyarakat dan lebih peka dengan nilai keadilan yang seharusnya menjadi hak semua orang.