ANALISIS SENTIMEN PADA PRODUK CUSHION DI WEBSITE FEMALE DAILY MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Soultan Ariqoh; M.Agus Sunandar; Yusuf Muhyidin (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
Saat ini produk kosmetik sudah menjadi kebutuhan utama kaum wanita yang merupakan target utama dari industri kosmetik. Salah satu merek produk kosmetik yang popular saat ini ialah produk kosmetik merek pixy, saat ini cushion pixy mempunyai tiga jenis shades yaitu 301 Medium Beige, 201 Natural Beige, dan 101 Light Beige. Namun tidak semua jenis shades memiliki kualitas yang baik sesuai kebutuhan konsumen dan hal ini yang harus diperhatikan oleh para konsumen sebelum konsumen memutuskan untuk membeli produk cushion merek pixy. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Text mining Dengan tahap-tahap yang dilakukan adalah Scrapping Data, Labelling, Cleaning, Preprocessing text (Tranformation, Tokenization, Filtering). Algoritma yang digunakan yaitu Support Vector Machine (SVM) karena teknik yang relatif baru untuk melakukan prediksi, baik dalam kasus klasifikasi maupun regresi. Pembobotan kata menggunakan pehitungan TF-IDF dan pengujian data menggunakan Confusion Matrix pada Python. Berdasarkan proses pengumpulan data diperoleh sebanyak 2044 data, setelah melakukan proses Text Mining dihasilkan sebanyak 1999 data.