ANALISIS PERBANDINGAN PERHITUNGAN VOLUME PADA BILL OF QUANTITY MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTODESK REVIT 2022 DENGAN PERHITUNGAN MANUAL BERDASARKAN SNI 2847 TAHUN 2019 PADA GEDUNG SERBAGUNA DI DESA TOWANGSAN - Syach Reza Fachlevi; Rizal maulana; Oggi Heical Ardian; Sely Novita Sari (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
Analisa terhadap komponen-komponen RAB sehingga dapat digunakan sebagai acuan perencanaan dapat dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2021. Software buatan Microsoft ini sudah sangat familiar digunakan dalam perhitungan dan analisa RAB. Namun yang disayangkan, perhitungan dan analisa RAB menggunakan Software buatan Microsoft ini membutuhkan waktu cukup lama dalam proses pengerjaannya. Dengan latar belakang yang peneliti telah jelaskan, maka penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui penggunaan AutoDesk Revit dapat mempersingkat waktu pengerjaan volume Bill Of Quantity suatu proyek untuk tahap perencanaan atau pra pekerjaan. Metode Penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu metode perhitungan volume Bill Of Quantity menggunakan perhitungan manual dan perhitungan menggunakan metode BIM. Dua metode yang digunakan langsung dibandingkan dengan mencari selisih hasil total volume dari kedua metode.Hasil dari perbandingan kedua metode yaitu BIM dan Metode manual berdasarkan SNI 2847 Tahun 2019 terhadap volume Bill Of Quantity didapatkan hasil selisih yang tidak terlalu besar, dapat dilihat pada tabel rekapitulasi pada Bab 4 yaitu selisih volume pekerjaan footplat sebesar 0.11 m³, volume pekerjaan pondasi menerus sebesar 2.72 m³, pekerjaan volume kolom sebesar 0.33 m³, volume sloof dan balok sebesar 0.325 m³. selisih volume terbesar dibahas pada pembahasan yaitu dipekerjan pondasi menerus sebesar 2.3 m³