Pesan Mitigasi Bencana Dan Sistem Peringatan Dini Di Media Sosial (Analisis Isi Pada Akun Instagram @bpbdmadiunkab) - Huditta Nur'aini Putri Huditta; Nunik Hariyani; Zulin nurchayati (JURNAL SOSIAL Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Abstract: This study aims to analyze the message content of disaster mitigation video content and early warning systems informed by the Madiun Regency Regional Disaster Management Agency (BPBD) on the Instagram social media account @bpbdmadiunkab. This research qualitatively uses content analysis with categorization of visual content and text content. By using observation techniques, documentation and literature in collecting data. Based on the research that has been done, the researchers draw the conclusion that the content messages on Disaster Mitigation and Early Warning Systems on the Instagram account @bpbdmadiunkab contain informative and persuasive messages. Disaster Mitigation content contains disaster prevention information and Early Warning System Content contains disaster risk reduction as a form of information for users or accessors. The content of Disaster Mitigation and Early Warning Systems refers to the unitary design principle (unity), balance(balance), Rhythm (Rhythm), emphasis (emphasis), Proportion (proportion).Keywords : Content Analysis, Disaster Mitigation, Early Warning, Instagram,BPBD Madiun Regency, ContentAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi pesan konten video mitigasi bencana dan sistem peringatan dini yang diinformasikan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Madiun pada akun media sosial Instagram @bpbdmadiunkab. Penelitian ini secara kualitatif menggunakan analisis isi atau konten dengan kategorisasi konten visual dan konten teks. Dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan studi pustaka dalam mengambil data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka peneliti menarik kesimpulan bahwa pesan konten Mitigasi Bencana dan Sistem Peringatan Dini pada akun Instagram @bpbdmadiunkab berisikan pesan informatif dan persuasif. Konten Mitigasi Bencana berisi tentang informasi pencegahan bencana dan Konten Sistem Peringatan Dini berisi tentang pengurangan resiko bencana sebagai bentuk informasi untuk pengguna atau pengakses. Pada konten Mitigasi Bencana dan Sistem Peringatan Dini menunjuk pada prinsip desain kesatuan (unity), keseimbangan (balance), Ritme (Rhythm), penekanan (emphasis), Proporsi (proportion).Kata Kunci : Analisis Isi, Mitigasi Bencana, Peringatan Dini, Instagram, BPBD Kabupaten Madiun, Konten