ANALISIS BIBLIOMETRIK: FOKUS PENELITIAN PROBLEM BASED LEARNIG DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Vivi Sahira Lestary; Zulfah Zulfah; Astuti Astuti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2023)
Problem based learning dibentuk dengan beberapa cara, salah satunya melalui proses pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren dan fokus penelitian terkait Problem based learning dalam pembelajaran matematika.Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik. Populasi dari penelitian ini adalah 200 artikel hasil penelusuran data menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP) dari tahun 2017-2023, diperoleh 105 artikel sebagai sampel yang sesuai dengan kriteria kata kunci. Data disimpan dalam bentuk Microsoft Excel sebagai bahan pengolahan data dan disimpan dalam bentuk RIS untuk digunakan pada software VOSviewer untuk mendapatkan pemetaan dalam mencari tren publikasi.