STUDI PENDAHULUAN HUBUNGAN KORELASI MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Sofia Nurul Hikmah; Very Hendra Saputra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan studi pendahuluan hubungan korelasi motivasi belajar dan pemahaman matematis siswa terhadap hasil belajar matematika. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi literatur dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil analisis ditemukan masih banyak siswa yang pemahaman matematisnya kurang dan motivasi belajarnya rendah, akibatnya hasil belajar yang didapat siswa kurang memuaskan atau kurang optimal.