Sekolah Politik Silihwangi dan Pembangunan Kesadaran Politik Pemuda Kota Tasikmalaya - Muchariman, Randi; Gunawan, Hendra; Agung, Subhan (SULUH: Jurnal Abdimas, 2023)
Pemuda adalah salah satu pemilih pemula dengan jumlah yang cukup besar di Indonesia. Penting bagi pemuda memiliki kesadaran politik yang dapat mendorong partisipasi politik yang baik. Untuk tujuan tersebut, Sekolah Politik Silihwangi (SPS) sebagai program pengabdian telah melakukan kolaborasi dengan Pelajar Islam Indonesia (PII) dan Ikatan Pelajar Muhammadiyah Kota Tasikmalaya sehingga mampu mendeklarasikan Milenial Political Prosperous Peaceful (MP3) sebagai komunitas taktis yang menaungi gerakan pelajar untuk kesadaran dan partisipasi politik. Kolaborasi tersebut dapat terlaksana melalui SPS tingkat menengah,yakni sebuah sekolah politik yang disusun berdasarkan kesepakatan bersama sesuai keperluan kedua belah pihak, yakni penyelenggara SPS dan pesertanya. Program ini telah menunjukan bahwa usaha untuk membangun sebuah kolaborasi memungkinkan bagi sebuah gerakan untuk membangun kesadaran dan partisipasi politik. Tentu masih banyak proses yang harus dilakukan, namuan deklarasi MP3 merupakan awal bagi perkembangan selanjutnya.