Pelatihan Keuangan Syariah Sebagai Penguatan Strategi Keluarga Sakinah - Malik, Ahmad Dahlan; Tutuko, Bambang; Hudaifah, Ahmad; Asyhad, M. (SULUH: Jurnal Abdimas, 2023)
Perencanaan keuangan syariah menjadi hal yang sangat penting dalam penguatan keluarga Sakinah dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dengan ini, pengabdian kepada masyarakat pada program pelatihan perencanaan keuangan syariah bersertifikasi profesi dan dengan menggunakan aplikasi MyIFPE Syariah yang dilaksanakan di Kelurahan Lumbungrejo, Jogjakarta, Jawa Tengah. Pihak kelurahaan menjadi daerah percontohan dengan mengusung program Desa Binaan Keluarga Sakinah (DBKS) tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada program tersebut, pelatihan perencanaan keuangan syariah berbasis aplikasi dan sertifikasi profesi sangat menunjang bagi perkembangan program dan masyarakat. Pelatihan dilaksanakan secara penyuluhan dan pendampingan intensif di balai kelurahan. Hasil pelatihan pada peserta menjadi tersertifikasi sebagai perencana keuangan syariah, memiliki wawasan lebih luas lagi dan perbaikan dalam perencanaan keuangan syariah pada keluarganya dan pengembangannya dengan menyebarkan pada kegiatan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dengan lebih mudah berbasis aplikasi.