The Role of Ergonomic Position Training to Prevent Injury Among Manual Handling Workers in the Traditional Market in Yogyakarta - Sugiyo, Dianita Sugiyo; Sutrisno, Resti Yulianti; Sutantri, Sutantri; Wandasari, Noven Tri; Riska Putri Rachmawati (SULUH: Jurnal Abdimas, 2023)
Dampak pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia banyak mempengaruhi kehidupan masyarakat secara umum, tak terkecuali bagi para buruh gendong di Pasar Giwangan. Buruh gendong yang didominasi oleh kelompok wanita lanjut usia, dengan rentang usia rata-rata antara 40 sampai dengan 90 tahun, setiap hari rata-rata mengangkat beban 50 sampai dengan 90 kilogram. Pekerjaan ini memiliki potensi risiko cedera, yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, juga kelangsungan pekerjaan dari para buruh gendong ini. Program pemberdayaan komunitas ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pentingnya posisi ergonomis dalam melakukan pekerjaan buruh gendong di Pasar Giwangan. Program ini dilakukan dengan menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan mengangkat barang dan bekerjasama dengan Majelis Lingkungan Hidup (MLH) Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa buruh gendong memahami cara mengangkat barang dengan benar. Harapannya, kondisi kesehatan buruh gendong secara umum pada akan meningkat dan dapat menghindarkan diri dari cedera.