Pelatihan Software Komputer-Microsoft Office Kepada Masyarakat di Provinsi Papua - Numberi, Johni; Uniplaita, Tiper; Safanpo, Apolo; Julison, Bernathius; Manalu, Janviter; Palamba, Pither; Joni; Siregar, Samuel P.; Suparno; Oktaviani, Theresia W.; Lekito, Hanro (SULUH: Jurnal Abdimas, 2023)
Dunia berada dalam proses digitalisasi, dan perangkat komputer menjadi salah satu penggerak arus perubahan tersebut. Begitu pentingnya teknologi komputer sehingga menjadi kompetensi yang harus dikuasai oleh masyarakat. Penguasaan teknologi komputer bukan hanya perangkat keras hardware, namun juga perangkat lunak software. Salah satu software yang sering digunakan adalah Microsoft Office. Perangkat lunak tersebut merevolusi cara pengolahan dokumen menjadi lebih efektif dan efisien dibandingkan metode konvensional, sehingga menjadi standar kompetensi yang penting dalam dunia kerja maupun akademik. Berdasarkan hal tersebut, Tim Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih (FT-UNCEN) bertujuan meningkatkan kompetensi masyarakat di provinsi Papua terkait penguasaan Microsoft Office. Metode yang digunakan adalah pelatihan Microsoft Office 2019. Sasaran pelatihan tersebut adalah komunitas masyarakat Kab. Mamberamo Raya dan Kota Jayapura. Pelatihan berlangsung di Lab. Komputer FT-UNCEN selama tiga hari, diberikan oleh instruktur dan dilengkapi modul pelatihan. Sebelum pelatihan, peserta merincikan feature Microsoft Office (Word, Excel dan Powerpoint) yang ingin dipelajari. Rincian ini digunakan sebagai acuan penyusunan modul pelatihan. Diakhir pelatihan, terdapat tugas yang dikerjakan oleh peserta untuk mengukur ketercapaian kompetensi sesuai feature yang sudah dipelajari. 68,75% dari total peserta mencapai kompetensi pelatihan dengan berhasil mengerjakan tugas tersebut.