UMKM ”NAIK KELAS” Melalui Program Pengelolaan Keuangan Berbasis Aplikasi Smartphone - Baharuddin, Gunawan; Chasbiandani, Tryas; Widyastuti, Sri (SULUH: Jurnal Abdimas, 2023)
Kegiatan PkM merupakan salah satu dharma perguruan tinggi dimana dosen dan mahasiswa diharapkan hadir di tengah-tengah Masyarakat untuk memberikan solusi terhadap masalah-masalah yang dihadapi terkait dengan bidang ilmu yang merupakan aplikasi dari keilmuwan yang dimiliki serta implementasi dari kegiatan penelitian yang dilakukan. Kegiatan ini memiliki beberapa tujuan, antara lain: (1) membantu meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan keuangan usaha, (2) membantu UMKM untuk dapat mengelola keuangan usaha mereka agar lebih efisien dan akurat, (3) memperkenalkan aplikasi pengelolaan keuangan berbasis teknologi mobile. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan solusi terhadap masalah-masalah yang dihadapi oleh UMKM khususnya UMKM yang berada di lingkungan sekitar kampus Universitas Pancasila dalam bidang manajemen dan akuntansi. Hasil dari pre-test dan post-test yang dilakukan menunjukkan bahwa sebelum dilaksanakan kegiatan, pemahaman dan pengetahuan pelaku UMKM terkait dengan pengelolaan keuangan dan istilah-istilah umum yang terdapat pada bidang akuntansi keuangan tergolong masih rendah dengan skor 73,75. Dan hasil post-test setelah mengikuti serangkaian pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan usaha adalah 98,75. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman yang cukup signifikan, sehingga pelaku UMKM di komunitas lentera dapat ”naik kelas” dan UMKM yang lebih produktif dan menyerap lebih banyak tenaga kerja.