PENGARUH JUMLAH WISATAWAN, JUMLAH OBJEK WISATA, DAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PAD SEKTOR PARIWISATA PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2010 - 2019 - Muhammad Gilang Al Fariz; Fitrie Arianti (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2023)
Sektor pariwisata merupakan sektor yang dianggap mampu dalam mendorong perekonomian daerah dimana sektor ini sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh jumlah wisatawan, jumlah objek wisata, dan pajak hotel dan restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata di Daerah Istimewa Yogyakarta periode 2010-2019. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian adalah kabupaten/kota di DIY. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Pariwisata DIY. Dalam penelitian ini mengunakan analisis data panel dengan Generalize Least Square Model (GLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Variabel jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah sektor pariwisata. Variabel Jumlah objek wisata berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap terhadap Pendapatan Asli Daerah sektor pariwisata. Sedangkan, variabel Pajak Hotel dan Restoran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah sektor pariwisata Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta periode 2010-2019.Katakunci:JumlahWisatawan,Jumlah Objek Wisata,Pajak Hotel dan Restoran, Pendapatan Asli Daerah Sektor Pariwisata,GeneralizeLeastSquares.