ANALISIS PENGARUH PDRB, UNIT USAHA, DAN UMK TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI MANUFAKTUR BESAR DAN SEDANG DI JAWA TIMUR TAHUN 2015 - 2019 - Putri Eka Nugrahani Widodo; Nenik Woyanti (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2023)
Pembangunan ekonomi yang mengarah pada industrialisasi dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi dan menyediakan lapangan pekerjaan. Sektor industri di Provinsi Jawa Timur dapat memberikan kontribusi paling tinggi terhadap struktur PDRB sehingga diharapkan berperan menjadi sektor pemimpin. Industri Besar dan Sedang memiliki potensi dalam meningkatkan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh PDRB, unit usaha, dan UMK terhadap penyerapan tenaga kerja industri manufaktur besar dan sedang di Provinsi Jawa Timur tahun 2015-2019 2) Faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap penyerapan tenaga kerja industri manufaktur besar dan sedang di Provinsi Jawa Timur tahun 2015 – 2019. Data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2015 hingga tahun 2019 yang bersumber dari BPS Jawa Timur. Variabel yang digunakan adalah PDRB, unit usaha, dan UMK di Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model menggunakan Fixed Effect Model (FEM) dengan pembobotan Generalized Least Square (GLS) dan diolah dengan Eviews 10. Hasil regresi menunjukkan bahwa unit usaha berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan PDRB berpengaruh positif dan tidak signifikan dan UMK berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenga kerja industri manufaktur besar dan sedang di Jawa Timur tahun 2015 - 2019. Variabel yang paling dominan dalam penelitian ini adalah unit usaha.