PENGARUH DAYA SAING DAERAH, TINGKAT UPAH, TEKNOLOGI, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP INVESTASI PADA 27 PROVINSI DI INDONESIA TAHUN 2021 - Fadel Rosano; Wahyu Widodo (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2023)
Lebih dari 17.500 pulau yang dimiliki Indonesia serta garis pantai dan luas wilayah daratan paling panjang dan luas di dunia sebesar 1,937 juta km2, luas laut 5,8 juta km2, menjadikan Indonesia sebagai Negara Kepulauan (Archipelagic State) terbesar di dunia. Tentu dengan wilayah yang luas, menjadikan Indonesia kaya akan sumber daya. Dengan adanya sumber daya yang berlimpah ini, tentu harus dimanfaatkan bagi kepentingan rakyat. Investasi menjadi salah satu cara meningkatkan pemanfaatan sumber daya alam.Tujuan penelitian ini yakni menganalisis hubungan antara variabel independen yang dipilih yakni daya saing daerah, tingkat upah, teknologi dan pertumbuhan ekonomi terhadap investasi pada 27 provinsi di Indonesia dengan hipotesis daya saing daerah, teknologi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap investasi secara positif serta variabel tingkat upah berpengaruh secara negatif terhadap investasi. Penelitian ini menggunakan analisis cross section. Data sekunder yang berasal dari BPS, KPPOD, BRIN yang kemudian digabung dengan bentuk data cross-section terdiri dari 27 provinsi di Indoneisa pada periode 2021. Penelitian ini menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) untuk mengestimasi model regresi pada penelitian ini.         Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa variabel daya saing daerah, teknologi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap investasi, sedangkan upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap investasi. Rekomendasi yang dihasilkan pada penelitian ini yakni pemerintah daerah perlu meningkatkan daya saingnya sehingga dapat mengembangkan daerahnya menjadi tujuan yang menarik bagi investor, kemudian perlu juga peninjauan kembali untuk tingkat upah agar tetap sesuai dengan standar daerahnya sehingga tetap saling menguntungkan antara investor dan pekerja. Kemudian teknologi juga perlu ditingkatkan agar investasi yang masuk ke daerah semakin cepat serta yang terakhir, pemerintah perlu mengadakan program-program yang dapat meningkatkan daya beli masyarakat sehingga pertumbuhan ekonomi di suatu daerah tersebut semakin baik. Kata kunci: Investasi, Daya Saing Daerah, Teknologi, Regresi cross-section.