ANALISIS PENGARUH ROA, ROE, CURRENT RATIO DAN ITO DALAM MEMPREDIKSI PERUBAHAN PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018 - 2021 - Riko Fridolend Sianturi; Lasma Ria Tampubolon (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen Prima, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh ROA, ROE Dan CURRENT RATIO Usaha Terhadap Perubahan Laba Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018 - 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan ROA, ROE dan CURRENT RATIO Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Makanan dan Minuman periode 2016-2020. Secara parsial ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perubahan Laba, ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perubahan Laba, CURRENT RATIO Usaha tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018 - 2021.