PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM GEDHANG NUGGET MALANG - Cahyadi, Rino Tam; Lembut, Putu Indrajaya; Oktariani, Fitri; Pratama, Bagas Brian (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2023)
Gedhang Nugget merupakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak dalam industri food and beverages sejak beberapa tahun terakhir. Dalam perjalanannya, usaha tersebut masih belum sepenuhnya menerapkan sistem keuangan akuntansi secara tepat, dan yang paling krusial adalah dari segi pencatatan. Untuk itu, pengabdian masyarakat ditujukan untuk membantu Gedhang Nugget dalam memperbaiki pencatatan keuangannya. Metode pelaksanaan yang digunakan oleh peneliti merupakan metode kualitatif berupa wawancara dan pengamatan langsung dengan data primer terhadap Gedhang Nugget. Selama proses pengabdian, penulis memperoleh informasi dan data yang dibutuhkan melalui pemilik usaha dan pihak yang terlibat langsung dalam operasi. Output dari pengabdian ini adalah pembuatan template Microsoft Excel untuk pencatatan keuangan. Seperti yang diharapkan, keberadaan template yang telah diberi formula dan dihubungkan berperan dalam membantu Gedhang Nugget memantau jumlah penjualannya dan labanya baik secara bulanan maupun tahunan.