Pengaruh Media Sosial Tiktok Terhadap Akhlak Siswa kelas 12 MIPA di SMA Muhammadiyah 2 Genteng - Tamara Adi Handayani; Baghar Agus Setiawan; Badrut Tamami (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat canggih salah satunya media sosial yaitu tiktok. Aplikasi ini yang sedang trend di kalangan siswa dan dapat mengubah akhlak siswa di SMA Muhammadiyah 2 Genteng. Penelitian ini menyusun rumusan masalah yaitu apakah media sosial berpengaruh terhadap akhlak siswa kelas 12 MIPA di SMA Muhammadiyah 2 Genteng.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media sosial tiktok terhadap akhlak siswa. Metode penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif yang berjenis analisis regresi linier sederhana, pengumpulan data melalui kuisioner berbasis skala linkert. Jumlah responden pada penelitian ini sejumlah 77 siswa dari kelas 12 MIPA. Penelitian ini menggunakan 4 uji standar dari uji validitas hingga normalitas, dengan demikian hasil menunjukkan bahwa media sosial tiktok terhadap akhlak siswa berpengaruh secara signifikan sebesar 0,226 atau 22,6%. Disimpulkan bahwa pengaruh media sosial tiktok terhadap akhlak siswa sebesar 22,6% atau dalam kategori rendah, yang berarti sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.