Implementsi Aplikasi SIKAWAN Pada Surat Keluar di Desa Karetan Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi: Studi di Desa Karetan, Kecamatan Purwoharjo - Adinda Anggraeni Oktantri; Ria Angin (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2023)
Inovasi teknologi yang semakin berkembang di Indonesia menjadikan semua sektor berupaya mengalihkan pelayanan dari manual ke digital atau eletronik, salah satunya pada pemerintahan yang disebut dengan SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik). Upaya yang dilakukan bertujuan untuk menjadikan pelayanan yang lebih efektif dan efisien. Aplikasi SIKAWAN merupakan bentuk SPBE di bidang persuratan yang ada di Kabupaten Banyuwangi dan sudah di terapkan hingga pemerintahan desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi aplikasi SIKAWAN pada surat keluar di desa Karetan kecamatan Purwoharjo kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini   menunjukkan  bahwa implementasi aplikasi SIKAWAN pada surat keluar dengan fasilitas tanda tangan elektronik memberikan perubahan pelayanan menjadi lebih baik. Indikator keberhasilan implementasi didasarkan pada  faktor kesiapan aparatur, kelancaran implementasi dan kinerja.  Kantor Desa Karetan sudah berhasil mengimplementasikan kebijakan tersebut. Namun, pengimplementasiannya kurang maksimal dikarenakan masih menggunakan aplikasi lain untuk mengirim surat