Peran Kecerdasan Spiritual Dalam Masalah Hasil Belajar Santri Di Pesantren Internasional Sains Dan Teknologi (INSAT) Muhammadiyah Banyuwangi - Adi Setiawan; Bahar Agus Setiawan; Dhian Wahana Putra (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2023)
Kecerdasan spiritual adalah landasan yang diperlukan untuk memaksimalkan fungsi kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional. Kecerdasan spiritual merupakan kecerdasan tertinggi yang dimiliki manusia. Kecerdasan yang memperngaruhi hasil belajar santri adalah kecerdasan intelektual dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kecerdasan Spiritual dalam masalah Hasil Belajar Santri di Pesantren INSAT Muhammadiyah Banyuwangi. Jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan spiritual memiliki peran dalam masalah hasil belajar santri. Santri termasuk kedalam kategori nilai raport rata rata tinggi dan sedang. Hasil kecerdasan spiritual santri tergolong tinggi. Terdapat pengaruh kecerdasan spiritual terhadap hasil belajar santri. Berdasarkan temuan peneliti terkait aspek kecerdasan spiritual yang dimiliki oleh santri. Santri Pesantren INSAT Muhammadiyah Banyuwangi: memiliki tujuan hidup yang baik, memiliki prinsip hidup, selalu merasakan kehadiran Allah, cenderung kepada kebaikan, berjiwa besar dan memiliki empati