Analisis Pesan Moral Dan Altruisme Pada Tokoh Lena (Vladilena Milizé) Dalam Film Animasi Eighty Six (Season 01) - Ikram Kurniawan; Aditya Dimas pratama (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2023)
Film animasi Jepang yaitu anime merupakan salah satu film animasi terbaikÂ  di dunia. Dengan kisah cerita yang menarik, anime mampu membuat orang-orang penasaran untuk melihatnya. Tidak luput juga nilai-nilai yang terkandung dari anime, dalam hal ini merupakan nilai-nilai kemanusiaan dan penindasan ras terhadap ras. Seperti yang kita ketahui isu rasisme selalu menjadi masalah di tiap negara di seluruh dunia. Serta perilaku Altruisme tokoh guna memperjuangkan keselamatan suatu kaum. Melalui film animasi Eighty Six yang dirilis pada tahun 2021 lalu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan moral dan Altruisme pada tokoh Lena (Vladilena MilizÃ©) dalam film animasi EightyÂ  Six. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan dengan menggunakan teori Semiotika Charles Sanders Pierce yang ditelaah dengan adanya Tanda, Objek dan Interpretan. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa tokoh Lena (Vladilena MilizÃ©) dalam film animasi â€œEighty Sixâ€ memiliki perilaku Altruistik dimana dia rela mengorbankan apapun demi keselamatan atau kebahagiaan orang lain meskipun itu bisa membahayakan diri sendiri serta adanya makna pesan moral didalamnya melalui dialog dan suatu kejadian yang dialami tokoh