EFEKTIVITAS HYPERTENSION SELF-MANAGEMENT EDUCATION (HESME) DENGAN BOOKLET TERHADAP PERAWATAN MANDIRI KELUARGA PASIEN HIPERTENSI - Andika Siswoaribowo; Farida Hayati; Aulia Nurhanisa (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2023)
Perawatan mandiri keluarga mempengaruhi tingkat kepatuhan pasien dalam menjaga kesehatan terutama pada kasus penyakit kronis..Salah satu upaya untuk meningkatkan perawatan mandiri hipertensi yaitu Hesme dengan booklet. Tujuan penelitian mengetahui Efektivitas Hypertension Self-Management Education dengan booklet terhadap perawatan mandiri keluarga pasien hipertensi di Desa Nawangan Kabupaten Pacitan. Penelitian ini menggunakan Design Quasy experiment. Populasi 200 responden dengan teknik sampling purposive sampling didapatkan 40 sampel yang terbagi menjadi 20 kontrol dan 20 perlakuan. Intervensi diberikan dalam waktu 1 kali dalam 1 minggu. Data dianalisis dengan uji t test. Hasil penelitian pada kelompok kontrol didapatkan nilai mean pre 56,10 dan post 56,40, sedangkan kelompok perlakuan pre test dan post test didapatkan nilai mean 54,60 dan 69,50. Uji independen t test post test kontrol dan perlakuan nilai P value 0,033 < 0,05 dengan nilai mean 69,50 dan 56,40. Hasil analisis penelitian didapatkan adanya perbedaan niali mean antara kelompok control dan perlakuan, dimana pada kelompok perlakuan terjadi peningkatan nilai mean yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan adanya efektivitas hesme dengan booklet terhadap perawatan mandiri keluarga pasien hipertensi. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk meneliti permasalahan di masyarakat terkait hipertensi serta memodifikasi hesme dengan teknik dan media terbaru yang diharapkan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Family self-care affects the level of patient compliance in maintaining health, especially in cases of chronic disease. One of the efforts to improve hypertension self-care is Hesme with a booklet. The research objective was to determine the effectiveness of Hypertension Self-Management Education with booklets on self-care for families of hypertension patients in Nawangan Village, Pacitan Regency. This study uses a quasy experimental design. The population of 200 respondents using purposive sampling technique obtained 40 samples which were divided into 20 controls and 20 treatments. Intervention is given once a week. Data were analyzed by t test. The results of the study in the control group obtained a mean pre-test of 56.10 and a post-test of 56.40, while the pre-test and post-test treatment groups obtained a mean value of 54.60 and 69.50. Independent test t test post test control and treatment value P value 0.033 <0.05 with a mean value of 69.50 and 56.40. The results of the research analysis found that there was a difference in the mean value between the control and treatment groups, where in the treatment group there was a significant increase in the mean value. So it can be concluded that there is effectiveness of hesme with booklets on self-care for families of hypertensive patients. This research can be used as a reference for researching problems in society related to hypertension and modifying hesme with the latest techniques and media that are expected to improve people's welfare.