PENGARUH PEER GRUP EDUCATION TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG KETASIDOSIS DIABETIKUM DI POSBINDU LANSIA SAKURA KELURAHAN PLESUNGAN KABUPATEN KARANGANYAR - Erlina Windyastuti; Siti Mardiyah (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit dengan pengobatan jangka Panjang dan seumur hidup. DM merupakan salah satu penyakit sistemik yang mampu memunculkan komplikasi. Salah satu komplikasi yang muncul apda penderita DM adalah Ketoasidosisi Diabetik. Ketoasidosis diabetik (KAD) merupakan komplikasi akut diabetes melitus tipe 1 yang ditandai dengan dehidrasi, kehilangan elektrolit, asidosis dan disebabkan oleh pembentukan keton yang berlebihan. Keadaan ini merupakan gangguan metabolisme yang paling serius dan mengancam jiwa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan peer gorup education terhadap tingkat pengetahuan Ketoasidosis Diabetikum pada lansia DM di Posbindu Lansia Sakura di wilayah Kerja Puskesmas Gondangrejo. Responden lansia berjumlah 25 orang. Uji statistic dengan menggunakan Wilcoxon diperoleh nilai p value = 0,01. Nilai p value = 0,01 lebih kecil dari alpha 0,05 berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan peer gorup education terhadap tingkat pengetahuan Ketoasidosis Diabetikum pada penderita DM di Posbindu Lansia Sakura di wilayah Kerja Puskesmas Gondangrejo. Hasil penelitian ini dapat menambah menambah informasi bagi perawat dalam penatalaksanaan peningkatan pengetahuan Ketoasidosis Diabetikum melalui pendidikan kesehatan peer gorup education. Diabetes Mellitus (DM) is a disease with long-term and lifelong treatment. DM is a systemic disease that can cause complications. One of the complications that arise in DM patients is diabetic ketoacidosis. Diabetic ketoacidosis (DKA) is an acute complication of type 1 diabetes mellitus which is characterized by dehydration, loss of electrolytes, acidosis and is caused by excessive formation of ketones. This condition is the most serious and life-threatening metabolic disorder. The purpose of this study was to analyze the effect of peer group health education on the level of knowledge of diabetic ketoacidosis in elderly DM at the Elderly Sakura Posbindu in the working area of the Gondangrejo Health Center. Elderly respondents totaled 25 people. Statistical test using Wilcoxon obtained p value = 0.01. The p value = 0.01 is smaller than alpha 0.05, meaning that there is an influence of peer group education health education on the level of knowledge of diabetic ketoacidosis in DM sufferers at the Elderly Sakura Posbindu in the working area of the Gondangrejo Health Center. The results of this study can add additional information for nurses in the management of increased knowledge of diabetic ketoacidosis through peer group education health education.