HUBUNGAN UMUR KEHAMILAN, PARITAS, STATUS KEK, DAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KLINIK EL’MOZZA KOTA DEPOK - Desy Qomarasari; Lusy Pratiwi (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2023)
Di Indonesia ibu hamil dengan anemia mengalami peningkatan dari tahun 2007 sejumlah 24,5% dan tahun 2018 menjadi 48,9 %. Di Kota Depok prevalensi anemia tahun 2020 sebanyak 3.496. Hal ini menunjukkan masih tingginya kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur kehamilan, paritas, status KEK dan tingkat pendidikan ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan dikaji secara analitik di Klinik El ‘Mozza Kota Depok. Populasi penelitian semua ibu hamil yang periksa kehamilan di Klinik El’Mozza bulan Juni-Agustus 2022 berjumlah 52 responden. Sedangkan sampelnya sejumlah 52 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dengan univariat dan bivariat yang menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian yang mengalami anemia pada ibu hamil 21 responden (40,4%), umur kehamilan Trimester 1 dan 3 sebanyak 34 responden (65,4%), paritas ≤3 44 responden (84,6%), status KEK 26 responden (50,0%), dan pendidikan menengah 27 responden (51,9%). Hasil uji statistik chi square tidak ada hubungan umur kehamilan dengan anemia pada ibu hamil (0,873). Ada hubungan paritas (0,030), status KEK (0,002) dan tingkat pendidikan (0,001) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan tidak ada hubungan antara umur kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil tetapi ada hubungan antara paritas, status KEK dan tingkat Pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. In Indonesia, anemia in pregnant women has increased from 2007 at 24.5% and in 2018 it increased to 48.9%. In Depok City, the prevalence of anemia in 2020 is 3,496. This shows the high incidence of anemia in pregnant women. The purpose of this study was to determine the relationship between gestational age, parity, KEK status and education level of the mother with the incidence of anemia in pregnant women. The research method Quantitative with a cross sectional approach and analyzed analytically at the El 'Mozza Clinic, Depok City. The study population of all pregnant women who checked their pregnancies at the El'Mozza Clinic in June-August 2022 totaled 52 respondents. While the sample is 52 respondents using total sampling technique. Data analysis with univariate and bivariate using the chi square statistical test. The results of the study who experienced anemia in pregnant women were 21 respondents (40.4%), gestational age Trimester 1 and 3 were 34 respondents (65.4%), parity ≤3 44 respondents (84.6%), KEK status 26 respondents (50.0%), and secondary education 27 respondents (51.9%). The results of the chi square statistical test showed no relationship between gestational age and anemia in pregnant women (0.873). There is a relationship between parity (0.030), KEK status (0.002) and level of education (0.001) with the incidence of anemia in pregnant women. In conclusion, there is no relationship between gestational age and the incidence of anemia in pregnant women, but there is a relationship between parity, KEK status and education level and the incidence of anemia in pregnant women.