PELATIHAN PEMBUATAN PAGAR MOTIF BATIK DENGAN MENGGUNAKAN LASER CUTTING BAGI SISWA SMK PLUS LABORATORIUM KARAWANG DI PT RAIKA TRINITI INDONESIA GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA - Amir; Agus Supriyanto; Dwi Darmawan Hidayat; Indra Gumelar (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2023)
Keterampilan siswa SMK sangat dibutuhkan dalam dunia tenaga kerja dari tamatan SMK sangat dibutuhkan untuk pabrik produksi yang terus berkembang. Kebutuhan untuk ahli dari tamatan SMK juga harus ditingkatkan skill dan keahlian, Proses laser cutting merupakan proses pemotongan menggunakan sinar laser yang tinggi yang di fokuskan melalui jalur optic di arahkan pada permukaan plat dengan tekanan panas yang terkompresi sehingga material mencapai titik leleh dan lebur menciptakan potongan garis tepi, berfungsi untuk memotong material logam. Laser cutting bergerak mengikuti pola gambar yang ada di layar monitor CNC mengitari area lokal material. Laser komersial yang memiliki motion control system mengikuti g-code dan menciptakan pemotongan sehingga material tersebut meleleh, terbakar, dan menguap. Salah satu untuk permesinan industry yang sudah berkembang dan banyak dibutuhkan yaitu CNC Laser Cutting. Permesinan laser cutting dibutuhkan untuk memotong dan menghasilkan bentuk potongan sesuai dengan desain 2D yang berasal dari CAD. Proses laser cutting merupakan proses pemotongan menggunakan sinar laser yang tinggi yang di fokuskan melalui jalur optic di arahkan pada permukaan plat dengan tekanan panas yang terkompresi sehingga material mencapai titik leleh dan lebur menciptakan potongan garis tepi, berfungsi untuk memotong material logam. Laser cutting bergerak mengikuti pola gambar yang ada di layar monitor CNC mengitari area lokal material. Laser komersial yang memiliki motion control system mengikuti g-code dan menciptakan pemotongan sehingga material tersebut meleleh, terbakar, dan menguap. Dengan kebutuhan industry dan jumlah siswa SMK yang meningkat pertahunnya maka tujuan dari pengabdian ini adalah membuat pelatihan kepada siswa SMK untuk melatih keterampilan dalam mengoperasikan Mesin CNC Laser Cutting, dengan adanya pengabdian tersebut memberikan hasil kepada siswa SMKS dapat meningkatkan Skill dalam pengoperasian mesin CNC Laser Cutting yang digunakan oleh industry produksi.