Penerapan Pendidikan Tauhid Pada Anak Usia Dini Di Taman Kanak-Kanak Arrahman Nitu - Andryani , Yani; Ihlas, Ihlas; S. Anhar , Ade; Ahmadin, Ahmadin (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2023)
Mendidik anak adalah tugas utama serta menjadi tanggung jawab yang sangat besar bagi orang tua di rumah selaku pendidik pertama dalam keluarga serta guru pada saat di sekolah. Anak yang di lahirkan dari orang tua yang baik maka besar kemungkinan akan berpotensi untuk menumbuhkan sifat baik yanag ada pada anak tersebut. Pendidikan tauhid merupakan salah satu hal yang penting untuk di tanamkan sedini mungkin pada anak. Karna pada usia tersebut anak sejatinya sedang mengalami suatu masa keemasan dan peka yang dalam hal ini dapat menentukan pertumhan serta perkembangan anak ke tahap selanjutnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah a) Mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan tauhid pada Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak Arrahman Nitu, b) Menganalisis faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan pendidikan tauhid di Taman Kanak-kanak Arrahman Nitu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Deskriptif Kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pembiasaan dengan menerapkan 6S (senyum, sapa, salam, salim, santun, dan sopan), membisakan membaca do’a baik sebelum maupun sesudah kegiatan pembelajaran, karna dengan hal itu dapat mebentuk anak menjadi pribadi yang hormat,taat, serta sholeh dan sholehah. faktor penghambat pelaksanaan pendidikan tauhid di TK Arrahman Kota Bima yaitu kurangnya tenaga pendidik yang mengakibatkan pendidik kewalahan dalam mengawasi karna banyaknya jumlah peserta didik, orangtua yang acuh tak acuh terhadap tumbuh kembang ketauhidan anak, adapun faktor pendukung pelaksanaan pendidikan tauhid di TK Arrahman yaitu guru selalu memberikan pembiasaan dan sikap yang baik seperti (senyum, sapa, salam, salim, sopan dan santun). Kemudian keadaan lingkungan sekolah yang baik, aman, dan nyaman, dan faktor lingkungan keluarga yang merupakan pendidikan pertama bagi anak untuk mendapatkan keteladanan, sehingga melahirkan kebiasaan-kebiasaan baik terhadap proses tumbuh kembang anak.