Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema 4 Tentang Anggota Keluargaku Dengan Menggunakan Media Gambar Di Kelas 1 Semester 1 SDN 03 Mamben Lauk Tahun Pelajaran 2023/2024 - Ihwan, Ihwan (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2023)
Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema 4 Tentang Anggota Keluargaku Dengan Menggunakan Media Gambar Di Kelas 1 Semester I SDN 03 Mamben Lauk Tahun Pelajaran 2023/2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema 4 Tentang Anggota Keluargaku Dengan Menggunakan Media Gambar Di Kelas 1 Semester I SDN 03 Mamben Lauk Tahun Pelajaran 2023/2024, dengan jumlah siswa 26 anak. Penelitian ini menggunakan metode ceramah bervariasi ,dengan jenis penelitian yakni penelitian tindakan kelas (PTK) atau disebut juga dengan Classroom Action Research (CAR). Dan teknik alat pengumpul data pada penelitian ini berupa dokumentasi, tes dan observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan teknik diskriptif kuantitatif. Hasil belajar siswa pada siklus I siswa yang tuntas secara klasikal 38 % dengan rata-rata 64.80 dan yang tidak tuntas secara klasikal 62 % dari 26 siswa. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 95% yang tuntas secara klasikal 92% dengan rata-rata 87.11 dan yang tidak tuntas 5 %. penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 4 tentang anggota keluargaku di kelas 1 semester 1 SDN 03 Mamben Lauk tahun pelajaran 2023/2024.