Analisis Profitabilitas Usaha Ternak Sapi Potong (Studi Kasus Di Kelompok Ternak Sido Makmur Kabupaten Sleman) - Dewi Masitoh; Meita Puspa Dewi; Abi Pratiwa Siregar (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2023)
Analisis profitabilitas usaha ternak sapi potong studi kasus di Kelompok Ternak Sido Makmur Kabupaten Sleman merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui analisis profitabilitas usaha budidaya peternakan sapi potong di Kelompok Ternak Sido Makmur Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2022 dengan menggunakan metode studi kasus dan pengumpulan data dengan melakukan observasi dan wawancara dengan 12 anggota Kelompok Ternak Sido Makmur yang masih aktif melakukan usaha ternak sapi potong. Daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling yaitu di Kelompok Ternak Sido Makmur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis profitabilitas dengan menghitung rasio Net Profit Margin (NPM) untuk mengetahui nilai profitabilitas pendapatan yang diperoleh anggota Kelompok Tani Sido Makmur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok Ternak Sido Makmur menerima laba bersih sebesar Rp 2.498.661 dan penerimaan yang diterima sebesar Rp 21.095.238. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui analisis profitabilitas di Kelompok Ternak Sido Makmur dengan rasio Net Profit Margin menghasilkan nilai sebesar 11,84% yang berada di atas rata-rata standar industri 0% yang artinya usaha penggemukan sapi di Kelompok Ternak Sido Makmur menguntungkan dan layak diusahakan.