Volatilitas Harga Bawang Putih Indonesia - Mochammad Yunus Gerry Fitriadi; Tanti Novianti; Amzul Rifin (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2023)
Allium sativum atau bawang putih merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki tingkat konsumsi tinggi di Indonesia. Namun, permintaan bawang putih dalam negeri bergantung pada produk bawang putih impor sehingga menyebabkan ketidakpastian harga bawang putih dalam negeri. Ketidakpastian harga bawang putih di Indonesia terkait dengan seberapa tinggi kenaikan atau penurunan harga bawang putih, atau disebut dengan volatilitas harga. Hal ini juga akan diperparah dengan adanya pandemi Covid-19 karena negara tujuan utama impor bawang putih Indonesia adalah China. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis volatilitas harga bawang putih Indonesia sebelum dan selama wabah Covid-19. Data yang digunakan adalah harga konsumen bawang putih Indonesia dan dianalisis menggunakan analisis ARCH-GARCH. Hasil dari penelitian ini adalah volatilitas terjadi baik sebelum maupun selama Covid-19. Volatilitas tertinggi terjadi pada Juli 2019 yang diduga akibat lonjakan impor bawang putih dari China. Selama pandemi Covid-19, harga bawang putih juga mengalami volatilitas harga. Volatilitas itu karena dampak panic buying akibat Covid-19. Covid-19 di awal tahun 2020 menyebabkan distributor mengurangi pasokan bawang putih ke pasar, karena dikhawatirkan akan mempersulit distributor untuk mengimpor bawang putih.