Sebuah Komparasi Metode WASPAS dan WP: untuk Penentuan Kandidat Lurah Pondok - Tundo, Tundo; Gatra, Rahmadhan; Wijonarko, Panji; Salam, Abdus; James, Bobby Arvian; Tampubolon, Parlindungan (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini menerangkan perbandingan metode Decision Support System Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) dan Weighted Product (WP) dalam menentukan kandidat lurah pondok di Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak L Yogyakarta, dengan tujuan untuk mengurangi adanya pemilihan kandidat lurah pondok yang bersifat subjektif, serta untuk mengetahui perbedaan dari kedua metode dalam menangani kasus penentuan kandidat lurah pondok. Setelah dilakukan penelitian, hasil tiga kandidat lurah pondok yang layak menurut metode WASPAS adalah RdS menempati peringkat pertama, AhL menempati peringkat kedua, dan ChZ menempati peringkat ketiga, sedangkan menurut metode WP adalah AhL menempati peringkat pertama, RdS menempati peringkat kedua, dan ChZ menempati peringkat ketiga, dari beberapa pilihan alternatif santri yang ada. Hasil peringkat kandidat lurah pondok yang menempati peringkat tiga terbesar dengan menggunakan metode WASPAS dan WP adalah sama, hanya bertukar peringkat. Maka kedua metode ini dapat digunakan dalam menentukan kandidat lurah pondok di Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak Komplek L Yogyakarta.