PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI PADA KULIT KOPI SEBAGAI PAKAN TERNAK KAMBING DI KELOMPOK TERNAK SAMI MUPU DESA WANAGIRI KABUPATEN BULELENG - Mardewi, Ni Ketut; Sanjaya, I Gusti Agus Maha Putra; Ariawan, I Wayan Eka Putra; Astagina, I Made Manik (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan  keterampilan Kelompok Ternak Sami Mupu dalam memanfaarkan limbah kopi sebagai pakan ternak. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei, wawancara, penyuluhan dan praktek langsung. Kegiatan penyuluhan dan praktek penerapan teknologi fermentasi kulit kopi untuk pakan ternak ruminansia (kambing) dilaksanakan pada tanggal 3 Nopember 2023 yang diikuti oleh 18 orang anggota kelompok. Anggota kelompok sangat antusias, semangat, berpartisipasi aktif serta menyatakan bahwa praktek fermentasi kulit kopi untuk pakan ternak yang telah dilakukan sangat bermanfaat karena dapat membantu peternak dalam penyediaan pakan, memanfaatkan kulit kopi yang selama ini menjadi limbah, menambah pengetahuan peternak, meningkatkan nilai nutrisi kulit kopi, memperpanjang masa simpan kulit kopi dan sebagai sumber konsentrat bagi ternak kambing. Hasil dan kesimpulan dari kegiatan yaitu kelompok sudah menguasai teori dan praktek fermentasi kulit kopi sebagai pakan ternak.