APLIKASI DIGITALISASI LAYANAN SURAT-MENYURAT UNTUK MENINGKATAN LAYANAN ADMINISTRASI KANTOR DESA - Astawa, I Nyoman Gede Arya; Manuaba, Ida Bagus Putra; Atmaja, I Made Ari Dwi Suta Atmaja; Sukarata, I Putu Gde (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2023)
Pelayanan surat-menyurat merupakan bagian dari kualitas kinerja pemerintah desa, dengan memberikan pelayanan surat-menyurat yang efektif dan efisien mampu meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap administrasi desa. Saat ini pengelolaan pengajuan pembuatan surat-menyurat khususnya surat keterangan di Kantor Desa Adat Sibetan masih dilakukan dengan cara konvensional, sehingga menyebabkan beberapa permasalahan yang muncul. antara lain: proses pengajuan yang memerlukan waktu relatif lama, pengecekan status surat yang tidak efektif, data penduduk yang tidak terdokumentasi dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut kegiatan pengabdian difokuskan pada pembuatan aplikasi digitalisasi surat-menyurat pada Kantor Desa Sibetan. Setelah aplikasi siap dan dihosting pada website maka dilakukan sosialisasi kepada warga Desa Sibetan. Evaluasi dari pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan dua cara, pertama adalah mengevaluasi website menggunakan aplikasi tool yaitu Pagespeed Insights dan evaluasi kedua adalah evaluasi kebermanfaatan dan output hasil surat-menyurat menggunakan kuisioner. Hasil evaluasi pertama menunjukkan nilai diagnosa kinerja bila dijalankan pada dekstop rata-rata sebesar 92,25 dan pada perangkat mobile/smartphone adalah rata sebesar 81,5. Evaluasi kedua menggunakan kuisioner yang diisi oleh peserta dalam sosialisasi menunjukkan bahwa aplikasi layanan surat-menyurat sangat bermanfaat dan bila diimplementasikan sangat mudah digunakan dan sangat efesien dalam mengurus surat-surat di Kantor Desa Sibetan.