Analisis Faktor Produksi Terhadap Produktivitas dan Kelayan Usaha Dari Petani Kopi Di Buton - Al Zarliani, Wa Ode (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis faktor produksi terhadap produktivitas dan kelayakan usaha dari petani kopi di Buton. Penentuan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling dengan mengambil 10% dari populasi, yaitu sebanyak 47 responden. Data ditabulasi dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh faktor produksi secara simultan terhadap produktivitas kopi dengan pengaruh sebesar 75,9% dan sisanya 24,1%% dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai signifikansi lahan (X1) = 0,009, kualitas benih (X2) = 0,040, Jumlah tenaga kerja (X3) = 0,981, Penggunaan Pupuk (X4) = 0,013, Penggunaan Pestisida X5 = 0,000. Dari hasil tersebut tenaga kerja tidak berpengaruh nyata sedangkan luas lahan, benih, pupuk, dan pestisida berpengaruh nyata terhadap produktivitas kopi dengan persamaan Regresi Y= 1370.989 -802.119 X1 + 11.107 X2 -101 X3 + 1.010 X4 + 519.958 X5 + e. Usaha produksi petani kopi layak untuk dikembangkan dan memiliki peluang yang sangat besar. This study aims to analyze the factors of production on the productivity and business feasibility of coffee farmers in Buton. Determination of the sample was carried out by simple random sampling method by taking 10% of the population, namely as many as 47 respondents. Data were tabulated and analyzed using multiple linear regression analysis techniques. The results showed that there was a simultaneous influence of production factors on coffee productivity with an effect of 75.9% and the remaining 24.1% was influenced by other factors. Land significance value (X1) = 0.009, seed quality (X2) = 0.040, Total workforce (X3) = 0.981, Use of Fertilizer (X4) = 0.013, Use of Pesticide X5 = 0.000. From these results labor has no significant effect while land area, seeds, fertilizers, and pesticides have a significant effect on coffee productivity with the Regression equation Y = 1370,989 -802,119 X1 + 11,107 X2 -101 X3 + 1,010 X4 + 519,958 X5 + e. Coffee farmer production business is feasible to be developed and has enormous opportunities.