Analisis Perilaku Aparat Birokrasi Pemerintahan Dalam Menberikan Pelayanan Publik di Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar - Juharni, Juharni; Rauf, Abdul; Musfirah, Andi (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji pengaruh tindakan pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di wilayah Kecamatan Tubbi Taramanu, Kabupaten Polewali Mandar dengan menggunakan metode penelitian deskriptif yang mengadopsi pendekatan kuantitatif. Pendekatan ini bertujuan untuk menyajikan dan menganalisis fenomena secara obyektif serta mencapai kesimpulan berdasarkan data berbentuk angka yang diobservasi. Populasi penelitian terdiri dari 25 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang telah diangkat atau dinyatakan definitif dalam tugasnya di kantor Kecamatan Tutar, Kabupaten Polewali Mandar. Karena jumlah populasi yang kecil, seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data penelitian diperoleh dari sumber-sumber utama dan tambahan yang relevan dengan tujuan penelitian. Kuesioner dan pendekatan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Validitas konstruksi dan isi diuji untuk memastikan kualitas data. Dalam analisis data, digunakan statistik deskriptif untuk menguji hipotesis dan menggambarkan karakteristik sampel dari variabel yang dievaluasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa perilaku pegawai memiliki pengaruh besar terhadap pelayanan di Kantor Kecamatan Tutar, Kabupaten Polewali Mandar. Nilai t hitung sebesar 2,837, yang melebihi nilai t tabel sebesar 1,708, dengan tingkat signifikansi 0,009 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel perilaku memiliki dampak yang signifikan terhadap pelayanan di kantor tersebut. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) diterima, dan hipotesis nol (Ho) ditolak This research aims to examine the influence of employees' actions on the quality of public services in the Tubbi Taramanu Sub-district, Polewali Mandar Regency, using a descriptive research method adopting a quantitative approach. This approach aims to present and analyze phenomena objectively and reach conclusions based on numerical data observed. The research population consists of 25 civil servants (PNS) who have been appointed or definitively assigned to their tasks in the Tutar Sub-district Office, Polewali Mandar Regency. Due to the small population size, the entire population is used as the research sample. Data for the study were obtained from primary and additional sources relevant to the research objectives. Questionnaires and documentation approaches were used to collect data. Construction and content validity were tested to ensure data quality. In the data analysis, descriptive statistics were used to test hypotheses and describe the sample characteristics of the evaluated variables. The findings indicate that employee behavior has a significant impact on the services at the Tutar Sub-district Office, Polewali Mandar Regency. The t-value of 2.837 exceeds the critical t-value of 1.708, with a significance level of 0.009 < 0.05. This result indicates that the variable of employee behavior has a significant effect on the services at the office. Therefore, the alternative hypothesis (Ha) is accepted, and the null hypothesis (Ho) is rejected