Analisis Kualitas Air Parit di Sekitar Tempat Pembuangan Akhir Rasau Jaya, Kubu Raya Kalimantan Barat - Daniati, Nia; Ihwan, Andi; Asri, Asifa; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Air lindi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sangat mempengaruhi kualitas air dilingkungan sekitar TPA. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas air parit di sekitar TPA Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Parameter uji fisika yang diteliti yaitu suhu, TDS, pH, warna dan kekeruhan air. Hasil pengukuran parameter fisika kemudian dibandingkan dengan standar kelayakan baku mutu air bersih berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) RI Nomor 32 Tahun 2017. Hasil pengukuran parameter fisika air parit di lokasi penelitian diperoleh nilai rata-rata suhu 31°C, nilai rata-rata TDS 25,4 mg/l, nilai rata-rata pH 3,5, nilai rata-rata warna 837,7 TCU, nilai rata-rata kekeruhan 33,6 NTU. Dua dari lima parameter yang dikaji (suhu, dan TDS) memenuhi standar mutu air bersih sedangkan tiga parameter lainnya (kekeruhan, warna, dan pH) tidak memenuhi standar mutu air bersih. Berdasarkan hasil penelitian tersebut air parit di sekitar TPA tidak dianjurkan digunakan sebagai air bersih untuk masyarakat sekitar TPA Leachate in the Final Disposal Site (TPA) greatly affects the air quality in the environment around the TPA. This research was conducted to analyze the quality of ditch water around the Rasau Jaya TPA, Kubu Raya Regency. The physical test parameters tested were temperature, TDS, pH, color and air turbidity. The results of physical parameter measurements were then compared with the eligibility standards for clean water quality standards based on the Regulation of the Minister of Health (Permenkes) RI Number 32 of 2017. The measurement results showed an average temperature value of 31°C, an average TDS value of 25.4 mg/l, average pH value 3.5, average color value 837.7 TCU, average turbidity value 33.6 NTU. Two of the five parameters reviewed (temperature and TDS) met the clean water quality standards while the other three parameters (turbidity, color and pH) did not meet the water quality standards according to the Minister of Health. Thus, the water around the TPA is not recommended as clean water for everyday life