Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi Dengan Jagung Giling Sebagi Sumber Energi Terhadap Bobot Badan Akhir dan Persentase Karkas Ayam Kampung Unggul Balitnak - Efendi, Ali Akbar; Asmawati, Asmawati; Muchlis, Ahmad (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Ayam KUB merupakan jenis unggas yang banyak dibudidayakan karena mudah dipelihara, pemberian pakan yang sedikit dan tahan terhadap penyakit, mortalitas rendah serta produksi telur yang lebih tinggi dibandingkan dengan ayam kampung lain. Bahan pakan alternatif yang digunakan dengan jagung berasal dari limbah pertanian untuk menekan tingginya biaya ransum, salah satunya adalah tepung daun ubi jalar. Tepung daun ubi jalar dapat dijadikan sumber energi dan protein yang tinggi karna mengandung 2621,029 kkal/kg pakan  dan protein kasar mencapai 19%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling terhadap bobot badan akhir dan persentase karkas. Materi penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 60 hari sebayak 96 ekor dan di pelihara selama 30 hari dengan petak kandang sebayak 16 petak dan masing-masing petak terdiri 6 ekor ayam KUB. Pada umur 60-90 hari, pakan yang digunakan adalah pakan campuran substitusi tepung daun ubi jalan fermentasi dengan jagung giling yang disusun sesuai dengan perlakuan. Penelitian ini menggunakan RAL yang terdiri 4 perlakuan dan 4 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode ANOVA (Analysis of variance). Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjut dengan Uji BNT, menggunakan program SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling sebagai sumber energi berpengaruh sangat nyata (P<0,01)terhadap bobot badan akhir dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas. Penelitian ini merekomendasikan substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling sebagai sumber energi dapat diberikan sampai level 15%. KUB chicken is a type of poultry that is widely cultivated because it is easy to maintain, provides little feed and is resistant to disease, low mortality and higher egg production compared to other native chickens. Alternative feed ingredients used with corn come from agricultural waste to reduce the high cost of rations, one of which is sweet potato leaf flour. Sweet potato leaf flour can be used as a source of energy and high protein because it contains 2621.029 kcal/kg of feed and reaches 19% crude protein. The purpose of this study was to determine the effect of substitution of fermented sweet potato leaves with ground corn on final body weight and carcass percentage. The material for this study used 96 KUB chickens aged 60 days and reared for 30 days with 16 plots of cages and each plot consisted of 6 KUB chickens. At the age of 60-90 days, the feed used is a mixture of substitution of fermented sweet potato leaf flour with ground corn which is prepared according to the treatment. This study used RAL consisting of 4 treatments and 4 replications. The data obtained were analyzed using the ANOVA (Analysis of variance) method. If the treatment has a significant effect, then proceed with the BNT test, using the SPSS version 16 program. The results of this study indicate that the substitution of fermented sweet potato leaf flour with milled corn as an energy source has a very significant effect (P<0.01) on final body weight and has a significant effect (P<0.05) to carcass percentage. This study recommends substitution of fermented sweet potato leaf flour with ground corn as an energy source that can be given up to a level of 15%.