Budidaya Pakcoy Brassica Rapa L. Dengan Menggunakan Teknik Hidroponik Sistem Nutrient Films Technique Di Kebun Hidroponik Tirta Tani Farm Gowa - Maulana, Zulkifli; Tamala, Evi; Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Pakcoy merupakan salah satu sayuran daun yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia dan sayuran yang banyak dibudidayakan saat ini. Tanaman pakcoy memiliki nilai ekonomis yang relative murah dan mudah untuk dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari bagaimana cara aplikasi hidroponik NFT pada budidaya tanaman pakcoy. Kegunaan penelitian ini untuk memperoleh pengalaman dan keterampilan serta ilmu yang dapat diterapkan tentang aplikasi hidroponik NFT pada budidaya tanaman pakcoy.penelitian ini menggunakan metode observasi dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan terhadap teknik budidaya tanaman pakcoy pada system hidroponik NFT, dan metode wawancara dengan senantiasa melakukan wawancara dengan para pendamping lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya tanaman pakcoy pada system hidroponik sangat berguna karena penggunaan system NFT dapat memudahkan pengendalian daerah perakaran tanaman. Oleh karena itu, pemberian nutrisi akan menentukan baik atau tidaknya pertumbuhan Pakcoy. Pemberian nutrisi dalam jumlah dan konsentrasi yang tepat akan meningkatkan pertumbuhan Pakcoy Pakcoy is one of the leafy vegetables that is much liked by the people of Indonesia and a vegetable that is widely cultivated today Pakcoy plants have economic value which is relatively cheap and easy to cultivate. This study aims to find out and learn how to apply NFT hydroponics to pakcoy cultivation. The use of this research is to gain experience and skills as well as knowledge that can be applied about the application of NFT hydroponics to Rakcoy cultivation. the field assistants, The results of the study showed that the cultivation of pakcoy plants in a hydroponic system was very useful because the use of the NFT system could facilitate control of the plant's root area. Therefore, providing nutrition will determine whether or not Pakcoy's growth is good. Providing nutrients in the right amount and concentration will increase the growth of Pakcoy