PENGARUH PERTUMBUHAN PENDAPATAN, TOTAL ASSETS TURNOVER, DAN WORKING CAPITAL TURNOVER TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Suyono Suyono; Sudarno Sudarno; Harry Patuan Panjaitan; Yenny Wati; Rosa Linda (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
This research aims to analyze the effect of Revenue Growth, Total Asset Turnover, and Working Capital Turnover on Return on Equity. The population in this research are all energy companies listed on the Indonesia Stock Exchange. While a sample of 50 companies using purposive sampling method. Secondary data obtained at the Indonesian Stock Exchange. The independent variables used are Revenue Growth, Total Asset Turnover, and Working Capital Turnover. While the moderating variable is Return on Equity. The data analysis technique used is Multiple Linear Regression Analysis with the SPSS version 25 program. The results of this study indicate that the variable Revenue Growth and Total Assets Turnover are positively significant to Return on Equity, while Working Capital Turnover is not significant to Return on Equity. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Pendapatan, Total Aset Turnover, dan Working Capital Turnover terhadap Return on Equity. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan sampel sebanyak 50 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data sekunder diperoleh di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan adalah Pertumbuhan Pendapatan, Total Aset Turnover, dan Working Capital Turnover. Sedangkan variabel moderatingnya adalah Return on Equity. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier berganda dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pertumbuhan Pendapatan dan Total Aset Turnover signifikan positif terhadap Return on Equity, sedangkan Working Capital Turnover tidak signifikan terhadap Return on Equity.