DETERMINAN AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mimelientesa Irman; Syerli Lim; Linda Hetri Suriyanti; Haugesti Diana (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
This study aims to determine the effect of size of firm, Return on Assets (ROA), Current Ratio, Debt Ratio, Capital Intensity, Inventory Intensity, Independent Commissioner, Audit Committee and Corporate Social Responsibility (CSR) to Tax Aggressiveness in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2020 period. This study uses secondary data in the form of the annual reports of companies. The population in this study are all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2020 period. Sampling is done by using purposive sampling technique in which 70 companies selected. The data analysis used is multiple linear regression analysis by using SPSS 23 program and Smart PLS 3. The results showed that Size of Firm, Return on Assets (ROA) and Corporate Social Responsibility (CSR) variables have effect and significant on Tax Aggressiveness. While Current Ratio, Debt Ratio, Capital Intensity, Inventory Intensity, Independent Commissioner and Audit Committee variables have no effect and not significant on Tax Aggressiveness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Return on Assets (ROA), Current Ratio, Debt Ratio, Capital Intensity, Inventory Intensity, Komisaris Independen, Komite Audit dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dimana sebanyak 70 perusahaan yang terpilih. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 23 dan Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Ukuran Perusahaan, Return on Assets (ROA) dan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh dan signifikan terhadap agresivitas pajak. Sedangkan variabel Current Ratio, Debt Ratio, Capital Intensity, Inventory Intensity, Komisaris Independen, dan Komite Audit tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap agresivitas pajak.