Kreativitas Guru Dalam Pemanfaatan Teknologi Digital Pada Mata Pelajaran Rumpun IPS (Sosiologi, Ekonomi, Sejarah, Geografi) Di Madrasah Aliyah Negeri 3 Medan - Nur Dalifa, Siti; Masganti Sit; Delzy Perkasa, Ripho (Jurnal Pendidikan Modern, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana kreativitas guru pada mata pelajaran rumpun IPS dalam pemanfaatan teknologi digital 2) Bentuk-bentuk kreativitas yang dihasilkan guru, 3) Faktor pendorong dan penghambat guru mata pelajaran rumpun IPS dalam pemanfaatan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu berbagai data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi di Madrasah Aliyah Negeri 3 Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas guru dalam pemanfaatan teknologi digital dapat dilihat dari tahap pembelajaran melalui fitur-fitur pembelajaran berbasis teknologi digital, Adapun bentuk kreativitas yang dihasilkan guru pada pembelajaran berbasis teknologi ini berupa Whatshapp Grup, Classroom, Google Meet, Quizizz, Tiktok, Youtube serta web site lainnya yang berhubungan dengan internet, Faktor Pendorong meliputi: pelatihan guru, siswa lebih aktif dan semangat, dan Faktor penghambat meliputi: terbatasnya kuota dan koneksi jaringan, tidak terfokusnya anak dalam belajar. Adanya faktor penghambat tersebut diharapkan pihak sekolah terus memfasilitasi pembelajaran berbasis teknologi, dan lebih memperbanyak program peningkatan kreativitas guru dalam penggunaan teknologi digital agar guru dengan mudah dalam mengembangkan kemampuan yang dimilikinya terkait pemanfaayan teknologi digital disebuah pmbelajaran