Pendapat Mahasiswa Inbound Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Terhadap Pertukaran Mahasiswa Merdeka - Monalisa Martha Siahaan; Yuli Pambreni Br. Sipayung; Christiani Mariana Simanullang; Romayana Gloria Silitonga; Elvi S Siburian (Jurnal Pendidikan Modern, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pendapat mahasiswa inbound di Untirta terhadap kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah survei online dengan mengirimkan kuesioner kepada 100 mahasiswa inbound di Untirta yang terlibat dalam program PMM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa program PMM memberikan manfaat yang besar dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang budaya, bahasa, dan sistem pendidikan Indonesia. Selain itu, kebanyakan mahasiswa inbound juga menyatakan bahwa mereka merasa diterima dan diintegrasikan dengan baik dalam lingkungan akademik dan sosial di Untirta. Namun, sejumlah responden mengungkapkan kebutuhan untuk memperbaiki fasilitas dan layanan di kampus, seperti perbaikan sarana dan prasarana, serta dukungan yang lebih aktif dari pihak kampus dan pemerintah. Kesimpulannya, program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Untirta memberikan manfaat yang positif bagi mahasiswa inbound, terutama dalam hal meningkatkan pemahaman tentang budaya dan sistem pendidikan Indonesia serta integrasi sosial di lingkungan kampus. Namun, perlu adanya perbaikan fasilitas dan dukungan yang lebih aktif dari pihak kampus dan pemerintah untuk membuat program ini lebih efektif dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi mahasiswa inbound PMM 2.