Implementasi Permainan Tradisional Ular Naga untuk Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajara IPA Kelas IV di MI Ma’arif Kandangan Garung Wonosobo - Alivia, Reza; Aziz, Noor; Firdaus (Jurnal Pendidikan Modern, 2023)
Salah satu tugas guru adalah melakukan strategi maupun menentukan media pembelajaran yang lebih tepat dan bisa menyesuaikan dengan karakteristik perkembangan siswa dalam belajar. Banyak sekali strategi pembelajaran yang telah digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar. Salah satu hal yang dapat dikembangkan adalah teknik permainan tradisional yang bisa menjadi ide untuk membantu siswa menguasai aspek atau materi yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok kelas eksperimen yang menggunakan metode permainan ular naga dengan kelompok kelas kontrol yang menggunakan lembar kegiatan siswa atau LKS, 2)untuk berapa besar penigkatan hasil belajar siswa antara kelompok kelas eksperimen yang menggunakan metode permainan tradisional ular naga dengan kelompok kelas kontrol yang menggunakan lembar kegiatan siswa atau LKS, 3)untuk mengetahui bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan permainan tradisional ular naga dalam peningkatan hasil belajar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknin simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MI Ma’arif Kandangan Garung Wonosobo tahun ajaran 2022/2023 yang kemudian diambil dua kelas sebagai sampel, satu kelas sebagai kelas eksperimen dan saru kelas sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini berupa observasi, dokumentasi, tes yaitu berupa pretest dan posttest selain itu terdapat angket respon siswa dan dokumentasi. Uji hipotesis dalam penelitian ini adalah menggunakan Uji-t dan Uji Lanjut atau Uji-gain dengan bantuan Microsoft Excel. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda. Hal ini dibuktikan dengan H0 ditolak dan Ha diterima dengan perolehan thitung sebesar 10.232 lebih besar dari ttabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 2.012. Sehingga thitung > ttabel yaitu 10,232 > 2,012. Kedua, sesuai dengan uji hipotesis dan N-gain terbukti bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan permainan tradisional ular naga. Nilai rata-rata untuk masing-masing kelas yaitu 50% atau 49.79 dan kelas kontrol 26% atau 26.09. Kemudian dari hasil angket respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan permaianan tradisional ular naga menemukan hasil yang baik, ini dibuktikan dengan presentase perindikator yang memperoleh nilai 88%, 83% dan 78%.