Pemanfaatan Alat Permainan Edukatif Berbasis 3r dalam Mendukung Perkembangan Nilai Karakter Anak Usia Dini - Wening Sekar Kusuma; Koesmadi, Dita Primashanti (Jurnal Pendidikan Modern, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dukungan pemanfaatan Alat Permainan Edukatif (APE) berbasis 3R (Reduce, Reuse,Recycle) dalam perkembangan Nilai karakter Anak Usia Dini. Metode Penelitian ini menggunakan jenis metode Kualitatif Deskriptif melalui studi kasus dengan subjek penelitian yaitu anak usia 5-6 tahun sebanyak satu orang anak. Hasil studi kasus penelitian ini dapat dijabarkan bahwa melalui pemanfaatan atau penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) dari bahan berbasis 3R (Reduce, Reuse,Recycle) mampu berperan aktif mendukung dalam perkembangan nilai karakter anak usia dini. 18 Nilai karakter yang diteliti dalam penelitian ini adalah 1) Kejujuran, 2) Religius, 3) Kreatif, 4) Disiplin, 5) Kemandirian, 6) Kerja Keras, 7) Rasa Ingin Tahu, 8) Tanggungjawab, 9) Cinta Tanah Air, 10) Semangat Kebangsaan, 11) Komunikatif, 12) Demokratis, 13) Peduli Sosial, 14) Peduli Lingkungan, 15) Gemar Membaca, 16) Cinta Damai, 17) Toleransi, dan 18) Menghargai Prestasi.