Implementasi Ekstrakurikuler Seni Tari pada Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Widodare: Ekstrakurikuler Seni Tari - Arum, agung retno cahyaningrum (Jurnal Pendidikan Modern, 2023)
Pentingnya komitmen dan keseriusan dalam melestarikan seni tari di lingkungan kecamatan widodaren. Keberminatan yang tinggi dalam mengikuti ekstrakurikuler seni tari pada kelas V SDN Widodaren 3 dan kelas V SDN Widodaren 8. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan ekstrakulikuler seni tari di SDN widodaren 3 dan SDN widodaren 8 yang masih menjunjung tinggi kebudayaan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif bersifat deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yakni siswa kelas V SDN Widodaren 3 dan kelas V di SDN Widodaren 8. Data yang didapat berasal dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah pengumpulan data, penyajian data, kondensasi data, lalu menarik kesimpulan hasil penelitian ekstrakurikuler ekstrakurikuler seni tati. Hasil penelitian di SDN Widodaren 3 siswa sangat berambisi dalam mengiuti ekstrakurikuler seni tari karena memiliki harapan sebagai penari profesional dan didukung oleh guru dan pembina kegiatan ekstrakurikuer seni tari juga memiliki harapan seperti yang telah disampaikan oleh pembina ekstrakurikuler seni tari di SDN Widodaren 3 dan SDN Widodaren 8