Analisis Tingkat Pengetahuan Anak Usia Dini Tentang Pengelolaan Sampah di TK Bangkalan: Analisis Tingkat Pengetahuan Anak Tentang Pengelolaan Sampah di TK Bangkalan - Cahyanti, Dwi; Dinda Rizki Tiara; Muhammad Busyro Karim (Jurnal Pendidikan Modern, 2023)
Menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat adalah tanggung jawab bersama. Populasi merupakan bagian yang penting dari permasalahan lingkungan. Segala aktivitas yang dilakukan oleh manusia berpotensi menghasilkan limbah dan penumpukan sampah. Pada dasarnya sekolah menjadi pelopor sekaligus pengembangan pengetahuan tentang sikap peduli lingkungan. Mengenalkan pengelolaan sampah sejak usia dini bertujuan untuk mengatasi masalah serta melahirkan pengetahuan yang akan membentuk sikap inisiatif terhadap permasalahan yang ada di lingkunganya. Selama ini pengelolaan sampah belum dilakukan dengan optimal baik dilingkungan masyarakat maupun di sekolah-sekolah. Beberapa sekolah yang sudah menerapkan pembiasaan membuang sampah pada tempatnya, namun masih banyak dari mereka yang belum memahami tentang pengelolaan sampah seperti pengelolaan yang dilakukan dengan cara 3R (reduce, reuse dan recycle). Salah satu taman kanak - kanak di TK Bangkalan sudah menerapkan pembiasaan membuang sampah pada tempatnya, maka dari itu perlu diketahui bagaimana pengetahuan anak tentang pengelolaan sampah. asih banyak dari mereka yang belum memahami pengelolaan sampah. Hasil dari penelitian ini berimplikasi pada program pembelajaran yang dapat mengikatkan kemampuan anak dalam mengelola sampah.