PENGARUH SELF CONFIDENCE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Anggreni, Dessy; Zamzaili; Saleh Haji (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari self confidence dari seorang siswa terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMPN 16 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Penelitian ini dilakukan di SMPN 16 Kota Bengkulu di semester genap Tahun Ajaran 2020/2021. Populasi yang diambil pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 191 orang siswa, sampel penelitian berjumlah 64 orang siswa terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIII A dan kelas VIIIC. Hasil pe nelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh self confidence terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.  Self confidence berpengaruh langsung terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa ditunjukkan oleh koefisien jalur sebesar  dengan nilai  pada taraf nyata . Kontribusi pengaruhnya sebesar 8,76%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi self confidence yang dimiliki oleh siswa, maka akan semakin tinggi pula kemampuan komunikasi matematisnya. Kata Kunci: Self Confidence, Kemampuan Komunikasi Matematis, ex post facto