PENGEMBANGAN LKPD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS DI SMPN 05 SATAP PULAU MAYA - Badaruddin; Dede Suratman; Rustam (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa dengan mengembangkan LKPD. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan LKPD, proses pembuatannya, dan pengaruh penerapan LKPD terhadap literasi matematika siswa. Penelitian dan pengembangan model ADDIE merupakan metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Angket kebutuhan guru dan siswa, lembar validasi LKPD, dan teknik tes (Post-test) merupakan instrumen yang digunakan. Partisipan penelitian adalah siswa SMPN 05 Satap Pulau Maya. Luaran dari penelitian pengembangan ini adalah LKPD, produk jadi. Model ADDIE terdiri dari  lima tahap, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi, digunakan untuk memandu proses pengembangan. Validitas LKPD diperoleh dengan kategori valid, dengan rata-rata kelayakan LKPD sebesar 89%. Kemampuan literasi matematis siswa berada pada tingkat sangat baik. Berdasarkan hasil post-test dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 88,89%. Kata Kunci: Pengembangan, LKPD, Literasi Matematis